La coca es una especie de planta con flor sudamericana de la familia de las Eritroxiláceas originaria de las escarpadas estribaciones de los Andes amazónicos.
Los inkas del Perú la utilizaban como ofrenda para la Pachamama (la tierra) como agradecimiento por proveerles alimento. Actualmente en Perú sigue consumiendose de manera regular. Para ellos no es una droga, es una planta que tiene muchos beneficios a la salud, sobretodo es usada para evitar soroche (el mal de altura, mal de montaña o dolor de cabeza por el cambio de la altitud). Es muy común, ver en Perú, personas ofreciendo bolsitas con hojas de coca o dulces de coca, así como ver en los supermecardos venderse el Mate de coca (té de coca).
“La planta no es mala, es buena, es verde y viene de la tierra, la pachamama nos la da, los hombres que abusan de ella son quien son malos. La coca ayuda a la gente, calma el hambre, te da vitalidad, es buena para el estómago y para el dolor de cabeza.”
comenta un campesino local quien cultiva la hoja de coca.
Así que amigos, si viajan a Perú quizá puedan probar esta planta en su estado natural.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario